В России строится первый жилой комплекс с гидроизоляцией фундамента по технологии контактных мембран

В России строится первый жилой комплекс с гидроизоляцией фундамента по технологии контактных мембран

В начале 2017 года стартовало строительство нового жилого комплекса бизнес-класса «Макаровский», который расположится в престижной центральной части Екатеринбурга на берегу Городского пруда в акватории реки Исети. Проект отличается повышенным уровнем комфортности, где имеется двухуровневый подземный паркинг и собственная инфраструктура. Это первый в России объект подобного масштаба, при строительстве которого использовалась гидроизоляция фундамента принципиально нового типа, обеспечивающая 100-процентную защиту от грунтовых вод и возможность монтажа несущей плиты в зимний период.

«Особенность проекта заключается в том, что жилые корпуса строятся всего в 50 м от реки Исети. При этом основание двухъярусного подземного паркинга, который предусмотрен в каждом доме, находится на отметке минус 11 м, что как раз соответствует глубине залегания русла реки. В таких сложных гидрогеологических условиях опасность проникновения грунтовых вод очень высока, поэтому требовалась особенно надёжная гидроизоляция, целостность которой не зависит от состояния и условия укладки основания фундамента. Традиционные наплавляемые материалы подобный эффект обеспечить не способны, а рулонные, в свою очередь, не дают необходимой адгезии», – рассказывает Дмитрий Лупанов, продакт-менеджер направления «Гидроизоляция и защита бетона» концерна BASF, ведущего мирового производителя строительной химии.

В компании предложили использовать новый материал, впервые представленный на рынке в конце 2017 года. Контактная гидроизоляционная листовая полимерная мембрана MasterSeal 754 обеспечивает полное сцепление с бетонной поверхностью, не требуя при этом защитной стяжки. Такой эффект достигается благодаря особым свойствам высокотехнологичного композитного материала. Надёжное механическое сцепление с бетонным основанием обеспечивает контактный слой нетканого иглопробивного флиса, а гидроизоляционный слой на полимерной основе (например, из полиолефина или высокоплотного полиэтилена) обладает всеми необходимыми характеристиками для защиты от грунтовых вод.

Контактная мембрана отличается высокой эластичностью для перекрытия трещин на основании при его деформации, которая часто становится неизбежной, а также стойкостью к атмосферным воздействиям и временной устойчивостью к УФ-излучению в процессе монтажа. Благодаря надёжному сцеплению с бетонной поверхностью боковая миграция воды в случае повреждения изоляции становится невозможна, что является одной из основных отличительных черт нового материала. Кроме того, он обладает высокой ударопрочностью, химической устойчивостью к воздействию агрессивных грунтовых вод и способен выдерживать их постоянное давление даже на глубине более 15 м заложения фундамента.

Решение позволяет создавать цельное, долговечное и механически прочное защитное покрытие по всей внешней поверхности фундамента или подземного сооружения, обеспечивая при этом сокращение затрат и высокую скорость монтажных работ. Причём выполнять их можно невзирая на влажность основания, что делает допустимым в том числе и зимний монтаж без технологических нарушений.

«Фундамент первой очереди жилого комплекса заливался зимой, при температуре минус 13 °C. Использовать наплавляемые материалы в таких условиях невозможно, поскольку требуется основание с влажностью не выше 4 %, достичь которую достаточно затруднительно в зимних условиях. В то же время MasterSeal 754 является мембраной свободной укладки. Её отличительная черта – технология холодной сборки, исключающая необходимость применения открытого пламени горелки или горячего воздуха. Листы соединяются друг с другом с помощью самоклеящихся полос вдоль боковых кромок и отдельных соединительных элементов с бутилкаучуковым слоем. Прочность при разрыве швов практически идентична прочности при разрыве самой мембраны. Монтаж происходит на поверхности основания, влажность которого не имеет значения. После монтажа вертикальных элементов решение представляет собой монолитный эластичный кессон, в котором монтируется армирующий каркас и заливается бетон. А механическое сцепление с мембраной происходит уже под весом монолитной плиты», – объясняет Вячеслав Радзинский, технический специалист компании BASF.

Такая возможность всесезонного монтажа позволяет втрое сократить время работы. На объекте в Екатеринбурге при участии технической поддержки BASF был сперва выполнен тестовый монтаж гидроизоляции на площади 500 м2 и только потом, после приёмки заказчиком, произведены работы по всей площади фундамента первой очереди строительства в 6000 м2. В ближайшее время будет сделана гидроизоляция и заливка фундамента 2, 3 и 4-й очередей, после чего стройка заработает в полном объёме.

Взято с сайта vashdom.ru